大奖网

中铁十五局二公司党委以“第三视角”问需问计 立查立改解民忧

来源:中国铁道建筑报 作者:茅振宇  时间:2018-11-16 【字体:

“‘智慧工地’运行良好,但还需要扩大覆盖范围。”“希望项目部能在工地建个手机充电室。”“项目部能把村头那条路硬化一下就好了。”……近日,来自业主、监理、农民工和地方老百姓的意见和建议,被中铁十五局二公司党委汇总列入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作整改清单。

“他山之石,可以攻玉。”该公司党委负责人表示,将主题教育工作调研对象扩大至业主、监理、农民工和地方百姓,通过“第三视角”问需问计,不仅可以和谐各方关系,还能更多角度、更深层次地发现问题、解决问题。

该公司安慈高速公路项目施工线路跨越两个镇8个村,施工便道要穿过部分橘子林地,可能导致30余户村民的林地排水困难,影响橘树生长。项目党支部得知情况后,主动与8个村的村委会沟通协调,并按照当地政策与之签订了临时征地补偿协议,及时弥补了受影响村民的损失,赢得当地村民称赞。

像这样主动回应第三方诉求的做法在该公司并不罕见,在安吉公路项目隧道爆破施工中,针对可能给邻近村庄带来噪声和环境负面影响的情况,项目党支部多次与业主,当地交通、公安部门,赤芝村村委会沟通协调,最终通过支付道路沿线28户村民每户每月2000元的租房补贴、调整爆破时间、及时修护道路等措施,化解了噪声扰民等纠纷。

“第三视角”问需问计活动开展以来,该公司党委及所属项目党支部共征集业主和监理意见建议22份、农民工和地方老百姓意见建议36份,对这些意见和建议中能“立行立改”的,该公司党委不仅“照单全收”,还立即将其纳入整改清单,进行“挂图作战”。对那些不能“立行立改”的,则做好解释和沟通,查明情况后纳入下一步整改清单。截至目前,该公司“第三视角”问需问计意见采纳率98%,整改率100%。

此外,该公司党委在主题教育工作中还通过“自己找、相互帮、集体议、上级点”等方式查找突出问题,将13个重点项目和1个重点关注项目确定为领导班子党建联系点和主要调研项目。在此基础上,他们梳理了14个涉及全局性、改革性和职工群众切身利益的子调研课题,并围绕这些课题,形成了13份调研报告,建立了一份涉及12个方面的问题检视清单,形成了一批解决矛盾和问题的工作方案,有力推动主题教育调研成果向实质性整改成效转化。